Страховые выплаты по ОСАГО

Действие закона № 40

  С 01.07.2002 года вступил в силу Федеральный закон от 25.04.2002г. № 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.  Он предусматривает, что владелец транспортного средства обязан за свой счет  страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствии причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Страховая сумма, в предела которой страховщик обязуется при наступлении страхового случая (независимо от числа в течении срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 500 тыс. рублей.

   Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его жизни или здоровью, рассчитывается страховщиком в соответвствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса. 

  Потерпевший обязан предоставить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие обьем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.

  При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельст причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков. Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляются страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховой выплаты.

Возмещение вреда

  Возмещение вреда, причиненного здоровью граждан, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, порисходит по правилам, установленным в параграфе 2 главы 59 ГК.

  В соответствии со ст. 1085 ГК при причинении гражданину увечья или иного повреждения его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы на лечение, дополнительное питание, приобретения лекарств и т.д. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи в увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещение вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. Размер подлежащий возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующей степени утраты потерпевшим порфессиональной трудоспособности, а при отсутствии порфессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности. В состав оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении.

  Расчет утраченного заработка должен быть приложен к исковому заявлению.

  Страховые компании рассчитывают размер выплат с учетам износа автомобиля, в связи с чем выплата может не покрыть стоимость ремонта. В таких случаях следует предъявить гражданский иск о возмещении ущерба к собственнику автомобиля либо к лицу, виновного в дорожно-транспортном происшествии. 

  Исковое производство

   Если, по каким то причинам, потерпевшему в результате ДТП нехватило размера страхового возмещения для того, чтобы полностью компенсировать полученный ущерб, то в таких случаях приходится возмещать разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба через суд с виновника проишествия. 

  Собственник или владелец автомобиля обращается в суд, мировой (если сумма иска на превышает 50 т.р.) или районный по месту жительства ответчика с исковым заявлением.

  В исковом заявлении надо указать, какая часть понесенных раходов компенсирована страховой компанией по полису ОСАГО, а также привести доказательства того, почему эта сумма оказалась недостаточной для покрытия стоимости ремонта. Естественно, необходимо приложить копии документов, подтверждающие реально понесенные расходы (это могут быть платежные документы из автомастерской с указанием перечня выполненных работ). 

  Рассмотрение таких исков происходит по общим правилам искового производства с использованием Гражданского Процессуального кодекса. В ходе судебного разбирательства суд может попросить стороны, представить конкретного независимого эксперта для проведения экспертизы на основании которой в полном объеме будет отражено перечень необходимых ремонтных работ и их стоимость.