Сделки

 Общие положения о сделках

     Самым распространенным юридическим фактом, в гражданских правоотношениях, что приводит к возникновению, изменению или прекращению прав и обязанностей, является сделка (договор). Сделки.

   Под сделкой в гражданском праве признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (глава 9, ст. 153 Гражданского кодекса РФ) . Сделки обеспечивают динамику гражданских правоотношений. С их помощью обеспечивается движение товаро-материальных ценностей в повседневной жизни, обеспечивается закрепление договоренностей по выполнению работ, оказание услуг, движение денежных средств и тому подобное. 

  В зависимости от количества лиц, совершающих сделку, различают двух и многосторонние договора и односторонние сделки (ст. 154 ГК РФ). Круг сделок не ограничен названными в ГК и других законах; возможно совершение сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (ч. 1 ст. 8 ГК), а также сочетающих элементы различных сделок. Субъектами сделок выступают граждане и юридические лица, государственные и муниципальные образования. 

  Односторонней считается сделка, для совершение которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

   Сделки совершаются устно и  в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 158 ГК РФ).

  Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (ст. 159 ГК РФ).

  Сделки, должны заключаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

   1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;                                              2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сдклки.                                                Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно (ст. 161 ГК РФ).

  Двух- и многосторонние сделки – это договора. Договор является наиболее распорстранненой в гражданском праве конструкцией.  

Понятие и условия договора

   Договорные отношения регулируются главой 27 Гражданского кодекса. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст. 420 ГК РФ), к договорам применяются правили о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК РФ.                                                                                                                                   Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (ст. 421 ГК РФ).

 Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилами, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ).

  Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК).                                                                                                  Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.   Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК).

  Как для сделок, так и для договоров в Гражданском кодексе существует ряд норм, которые позволяют одной из сторон по сделке, в установленном законом порядке потребовать изменение или расторжения договора (глава 29 ГК) или признать уже заключенную сделку недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримой сделкой) либо независимо от такого признания (ничтожной сделкой),глава 9, парагр.2 ГК)).

  При применении вышеуказаных норм права, необходим квалифицированный юрист, который имеет опыт ведения дел данной категории, так как данные нормы Гражданского кодекса приминяются уже после заключения или совершения сделок. 

  Оспаривание сделок это тонкая грань между отношениями сторон, которые складывались сначало перед заключением сделки и после подписания документов, когда все прошло безупречно, вродебы и в тоже время с нарушениями, как в силу закона, так и не по зависящим от сторон причинам. В таких ситуациях без судебной инстанции не обойтись. 

  Своевременное обращение к квалифицированному юристу, поможет избежать проблем с заключением сделки, которую в последущем придется оспаривать или признавать недействительной с момента ее заключения.

  Компания Юридический советник оказывает правовое сопровождение сделок и договоров, а именно:

  • заключение договоров (купли-продажи, мены, дарения, рента и пожизненное содержание с иждивением, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, аренда земельных участков, ипотеки);
  • сделок с недвижимым (движимым) имуществом;
  • договора подряда (субподряда);
  • проверка контрагента на добросовестность и т.д;
  • оспаривание сделок, недействительных в силу закона;
  • расторжение договоров, признании недействительными в силу ничтожности.

   Контакты нашего коллектива:

   Орловская область, г. Мценск, ул. Ленина, д. 22 А, офис 4

    тел.: 8(953) 810-47-38;  8 (48646) 2-43-45